ALEGACIÓN

 SR. ALCALDE-PRESIDENTE DEL AYUNTAMIENTO DE CONIL

La Asociación " La Laja " , comparece y expone: que habiéndose presentado a exposición pública el PLAN ESPECIAL DE REFORMA INTERIOR (PERI) LA CHANCA, hacemos al mismo las siguientes sugerencias o

ALEGACIONES                                                        

 1.- La Laja ve que dicho PERI, aunque se muestra formalmente respetuoso con las determinaciones de Cultura relativas al entorno de La Chanca, va a suponer una nueva oportunidad perdida para ordenar con mayor racionalidad esta zona privilegiada de la ciudad, por las razones siguientes:
No hay contemplado ningún espacio público, aparte del viario
La c/ Bateles, vía fundamental de comunicación entre la playa, el paseo marítimo y La Chanca posee una anchura y ajardinamiento insuficiente
La gran cantidad de áticos contemplados en las distintas edificaciones de esta zona va a originar contaminaciones visuales no deseadas

2.- No cabe duda que una plaza ajardinada enfrentada a La Chanca contribuiría a descongestionar la zona y a realzar el futuro Museo de Conil, compensando de alguna manera la saturación edificatoria que va a suponer la construcción de los dos bloques de apartamentos en la plaza de Goya. Por tanto, frente a La Chanca, en c/Almadraba, proponemos que el espacio que en el PERI se contempla como de Bajos quede como espacio libre; pero no para incrementar aparcamientos, sino para ajardinar.

3.- Con la misma idea de realzar La Chanca, el edificio más emblemático de Conil, creemos necesario incrementar la anchura de c/Bateles, duplicando o triplicando la prevista, en beneficio de la peatonalización, con mayor anchura de acerado y ajardinamiento. Dicha calle/avenida también contribuiría a descongestionar de edificaciones el entorno de La Chanca y a realzar dicho edificio, que sería así fácilmente visualizado desde el Paseo. Porque en el PERI se habla de preservar las visuales de Santa Catalina desde la playa, pero nada se dice de preservar las de La Chanca, edificio mucho más valioso y que está en el mismo origen del PERI que lleva su nombre.

4.- Finalmente, creemos que no debieran contemplarse áticos en las edificaciones de este PERI, permitiéndose sólo la construcción de los huecos de escalera imprescindibles para acceder a las azoteas, al objeto de no alterar la perspectiva visual de la población desde la playa, en esta zona baja del borde urbano, especialmente sensible a este tipo de impactos. Esta modificación - y las anteriormente sugeridas- sería viable a costa de reducir el espacio de bajos e incrementar el espacio dedicado a dos plantas en cada manzana, sin disminución del total de metros edificables contemplados en las unidades V-7 y V-8.


Conil, 18 de marzo de 2004   

cerrar